Tourte aux Amandes

Cette recette, repérée dans le livre Kougelhopf et Cie (merci Cocooo!) m’a tout de suite tapé dans l’oeil, aïe ;o) et j’ai bien fait de tester, un régal !

Je m’empresse de partager la recette, légèrement remanié par rapport à l’originale… C’est un peu long mais ça vaut le coup!

Ingrédients :

=> Pâte à tarte :
– 250g de farine
– 2 cs de sucre en poudre
– 1 oeuf
– 125g de beurre doux
– 3/4 cs d’eau (en fonction de la consistance de la pâte)
– 1 pincée de cannelle

Pour ma part, tout dans le Thermomix et 1 minute 30 fonction pétrin.
Sinon, creuser une fontaine dans la farine. Y verser le sel, le sucre et l’oeuf. Travailler à la main. Puis ajouter le beurre coupé en morceaux. Travailler la pâte du bout des doigts pour sabler la pâte. Ajouter un peu d’eau et pétrir afin de former une boule de pâte. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et laisse reposer 1h au frais (ou plus c’est encore mieux).

=> Fourrage aux amandes :
– 4 pommes (on doit obtenir 300 de compote)
– 100g de sucre en poudre
– 100g de beurre
– 250g d’amandes hâchées
– 2 cs de sucre en poudre
– 10 cl de crème fraiche

Peler et épépiner les pommes. Les couper en quartiers et les faire cuire avec 2 cuillères de sucre et un peu d’eau. Les réduire en purée en essayant de garder quelques morceaux de pommes. Réserver.

Dans une poêle, faire fondre le beurre. Ajouter les amandes hâchées et le sucre. Faire colorer légèrement et remuer régulièrement. Quand les amandes ont une belle couleur dorée, retirer du feu et ajouter la crème en 1 fois (Attention aux éclaboussures !!) et remuer vivement. Incorporer la compote et mélanger le tout. Laisser refroidir.

« Croûte » du dessus :
– 2 œufs
– 100g de sucre
– 50g de farine
– 20g d’amandes effilées

Séparer les jaunes des blancs.Battre les jaunes avec le sucre et faire mousser et blanchir. Monter les blancs en neige. Les incorporer aux jaunes en alternant avec la farine tamisée.

Montage :
Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Verser la préparation amandes et lisser.
Terminer avec la dernière préparation. Étaler sur l’ensemble de la tarte. Parsemer d’amandes effilées.
Enfourner à 180°C pendant 45 minutes.
Démouler sur une grille et laisser refroidir.

A servie avec une boule de glace vanille ou caramel et pourquoi une crème anglaise!

Bon Appétit !!

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