Tartelettes au citron meringuée revisitée

à ma façon !
Marché du jour :

Petite tartelette au citron avec quelques graines de pavot et d’excellentes meringues (Merci Véro !!!! )

INGREDIENTS pour une 10aine de petites tartelettes :
Pâte sablée :
– 250g de farine
– 125g de beurre
– 2 jaunes d’œufs
– 50g de sucre glace
– 75g de lait
– 1 pincée de sel
– 1 cs de graines de pavot

Au thermomix : vitesse 4 pendant 20 secondes. Laisser reposer 1h au frais minimum.
C’est devenu ma recette de pâte sâblée fétiche, car facile à étaler et trop bonne !

Préchauffer le four à 180°C.
Foncer des petits cercles de pâtisserie (ou des petits moules à pâtisserie).
Placer des légumes secs ou billes en céramique sur le fond de pâte (non non, ce ne sont pas des bonbons à l’anis…n’est-ce pas Fabrice?! heureusement que je jetais un œil sinon aïe aïe).

Cuire la pâte à blanc pendant 20 minutes. Réserver.

Crème au citron :
– 10cl de jus citron (2 citrons)
– 110g de sucre
– 10g de poudre Impérial
– 3 œufs
– 25g de beurre doux
– 1 feuille de gélatine

Presser les citrons. Vous devez obtenir 10 cl de jus.
Dans une petite casserole, mélanger le sucre et la poudre Impérial. Ajouter le jus citron et les œufs battus. Fouettez bien de manière à obtenir un mélange homogène.
Placer la feuille de gélatine dans un grand volume d’eau froide.
Placer la casserole sur feu doux sans cesser de mélanger jusqu’à ébullition (la crème va épaissir). Retirer du feu immédiatement et verser la crème dans un saladier. Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger. Ajouter la gélatine essorée. Laisser tiédir.

Ingrédients restants :
– confiture d’orange
– 5 meringues (de Véro si possible !)

Montage :
Tapisser le fond de pâte sâblée de confiture d’orange. Verser un peu de crème au citron.
Émietter les meringues et les disposer sur la crème au citron. réserver au frais.

Bien frais, c’est irrésistible !

Bon Appétit !!