Gâteau au Chocolat et coeur Carambar

Moelleux à souhait, vous n’aurez pas de mal à fondre pour ce petit gâteau déniché sur le site « Pure Gourmandise »

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Ingrédients :

=> Pour la crème au Carambar :
– 25 cl de lait
– 50 g de chocolat noir à pâtisser
– 12 Carambar ™
– 2 jaunes d’œufs
– 60 g de sucre
– 20 g de maïzena

1. Porter à ébullition le lait avec le chocolat coupé en morceaux et les Carambar ™. Bien lisser quand tout est fondu et laisser tiédir.

2. A part, battre les 2 jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à blanchiment.

3. Incorporer à cette dernière préparation la Maïzena, puis reverser le tout dans la casserole et remettre à ébullition quelques minutes pour faire épaissir le mélange (comme une crème pâtissière). Puis laisser tiédir un peu.

=> Pour la gâteau :

– 100 g de beurre
– 4 œufs
– 160 g de sucre en poudre
– 100 g de farine
– 50 g de fécule de pomme de terre
– 50 g de maïzena
– 1 sachet de levure chimique
– 30 g de cacao amer (Van Houten)

– 10 g de cacao amer pour le moule (Van Houten)
– 20 g de beurre pour le moule

4. Beurrer et saupoudrer de cacao amer tout l’intérieur du cercle à gâteau.
– cela permettra à la pâte de ne pas accrocher et de pouvoir démouler le gâteau en douceur, c’est toujours mieux que la farine qui laisse parfois des traînées blanches sur les parts de gâteau que vous servez –

5. Faire fondre le beurre aux micro-ondes.

6. A part, battre les 4 jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à blanchiment. Incorporer ensuite la farine, la fécule, la Maïzena, la levure, le cacao amer et le beurre fondu. Mélanger le tout énergiquement.
– la pâte est particulièrement compacte, voir très très compacte, c’est tout à fait normal, ne rajoutez aucun liquide ! Les blancs d’œufs vont ensuite humecter l’ensemble et donner une préparation onctueuse à souhait –

7. Monter les 4 blancs en neige. Les incorporer délicatement au reste de la préparation et bien lisser.

Pour la cuisson :

8. Préchauffer le four à 175°C.

9. Verser la moitié de la pâte dans le moule et lisser. Verser toute la crème aux Carambar dessus jusqu’à 1 cm des bords. Et recouvrir du reste de la pâte au chocolat.

10. Enfourner pour 35 min. Laisser complètement refroidir avant de tenter de démouler. Le cœur du gâteau est encore onctueux, donc le gâteau peut s’affaisser un petit peu en son centre.

Ma modification : Par pure gourmandise bien sûr et parce que le gâteau ne présentait pas très bien à mon goût, j’ai vite fait un glaçage au chocolat pour masquer tout ça et donner un bel aspect plus lisse et plus gourmand 😉
(recette prise dans le Larousse du Chocolat)
– 150g de chocolat noir à pâtisser
– 10g de cacao
– 15cl de crème fraîche
Hacher le chocolat au couteau et le réserver dans un saladier..
Porter à ébullition la crème liquide avec la cacao en poudre. Verser un peu de crème bouillante sur le chocolat hâché et mélanger avec une spatule en bois en faisant de petits cercle au centre; ajouter le reste de crème liquide bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Mixer la ganache pendant 2 minutes au mixeur plongeant ou dans votre robot.
Votre ganache est prête il n’y a plus qu’à l’étaler sur votre gâteau avec une spatule.

Et dernier petit point !! 🙂 Concassez des M&M’s et les parsemer sur le dessus du gâteau,
Miammmmmmmmmmmmm !

Bon Appétit !!