Poulet au Vin Jaune et aux Morilles

Un incontournable dans la cuisine franc-comtoise et c’est teeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeellement booooooooooon

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 1 poulet fermier de 1,6kg
– 150g de morilles surgelées
– 35cl de Vin Jaune
– 40cl de crème liquide
– 30g de beurre
– 2 cuillères à soupe de farine
– sel et poivre
– 1 feuille de laurier
– 1 oignon
– 2 échalotes

Décongeler les morilles.
Les laver 5 à 6 fois à l’eau claire. Les égoutter.
Ciseler les échalotes et les faire suer avec les morilles dans un peu de beurre. Assaisonner de sel et poivre.
Déglacer avec 10cl de Vin Jaune. Laisser mijoter 5 minutes.
Ajouter 15cl de crème et laisser mijoter tout doucement une 10aine de minutes. Réserver.

Découper le poulet en morceaux, l’assaisonner et le faire revenir dans une cocotte avec le beurre et l’oignon coupé en 4, pendant une dizaine de minutes.
Saupoudrer la farine sur les morceaux de poulet, bien mélanger pendant une minute, déglacer avec 15cl de Vin Jaune.
Ajouter le laurier, 5cl d’eau, le reste de crème (soit 25cl), puis la préparation aux morilles.
Laisser mijoter 30 à 40 minutes.

Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin. Ajouter 10 cl de vin jaune, mélanger et servir aussitôt avec du riz et des petits flans de légumes par exemple.

Ingrédients (pour 12 petits flans) :
– 3 œufs
– 90g de fromage blanc (1 pot)
– 30g de maïzena
– 50g de comté
– 1 courgette
– 1 grosse tomate
– 1 oignon
– 1cs d’huile d’olive
– sel; poivre, herbes de Provence

Émincer l’oignon. Laver et couper la courgette en cubes. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Faire revenir l’oignon et la courgette pendant une 10aine de minutes. Assaisonner.
Dans un cul de poule, battre les œufs, le fromage blanc, la maïzena et le Comté. Ajouter la tomate coupée en dés. Ajouter des herbes de Provence, sel, poivre et muscade.
Répartir dans des empreintes à muffins ou autres.
Cuire 25 minutes à 210°C

J’espère que ça vous plaira… On s’est régalé !

Bon Appétit !!