Pain d’Epices

Noël approche et les décorations commencent déjà à se mettre en place et bien sûr tout ce qui gravite autour…
Je suis tombée sur une recette de Pain d’Épices dans le dernier numéro de Modes & Travaux. Ce n’est pas n’importe qui propose cette recette en plus, c’est Éric Kayser ! Sa recette m’a tout de suite séduite, j’ai vite essayé!
Les pesées sont hyper précises, sortez vos balances ! 😉

Ingrédients :
=> pour le sirop :
– 118g d’eau
– 38g de sucre
– 103g de miel
– 10 étoiles de badiane
– 2 bâtons de cannelle
– 1/2 c. à café de 4 épices
– 1 pincée de sel

La veille, préparer le sirop : dans une casserole, verser l’eau, le sucre et le miel. Portez à ébullition. Ajouter la badiane, la cannelle, le 4 épices et le sel. Laisser infuser pendant 24h.

=> pain d’épices :
– 150g de farine
– 16g de maïzena
– 4.5g de levure chimique
– 1g de bicarbonate de soude
– 16g de rhum
– 32g d’amandes entières
– 32g de pruneaux d’écorces de citron confites
– 32g d’écorces d’oranges confites
– 32g d’abricots secs

Le jour même : mélanger la farine, la maïzena, la levure chimique, le bicarbonate et le rhum. Filtrer le sirop et l’ajouter dans la pâte en mélangeant bien avec un fouet. Préchauffez le four à 170°C.
Coupez en dés les abricots secs, les écorces d’orange et de citron. Ajouter tout ça dans la pâte avec les amandes entières. Bien mélanger. Verser dans un moule à cake et enfourner pour 40 minutes.
A la sortie du four, laisser refroidir et emballer le dans un film alimentaire. Déguster 2 jours après ou plus…

Bon Appétit !!