Iles Flottantes craquantes

…façon Christophe Michalak !
Ce qui change ?! des blancs cuits au four qui sont excellents et juste cuits comme il faut, et des éclats d’amandes caramélisés ! Une gourmandise perso en plus, des petites billes de chocolat croustillantes !

Ingrédients (pour 8 personnes) :
– 500ml de lait
– 6 jaunes d’oeufs
– 70g + 80g de sucre
– 1 gousse de vanille
– 6 blancs d’oeufs
– amandes hâchées

=> Pour la crème anglaise :
Dans le bol du thermomix : mettre le lait, les jaunes d’oeufs, les graines de vanille et le sucre (70g).
Programmer 7 min à 80°C vitesse 4.
Réserver dans un saladier bien froid pour éviter que la crème continue de cuire. Garder au frigo.

=> Pour les « Ilots » :
Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
Mettre les blancs dans un saladier et les battre au fouet électrique afin de les monter en neige. Ajouter les 80g de sucre progressivement.
A l’aide d’une cuillère à soupe, remplir les empreintes demi-sphères d’un moule à silicone et lisser.
Enfourner pour 3 minutes. Démouler après quelques minutes.

=> Amandes caramélisées :
Dans une poêle anti-adhésive, mettre les amandes hâchées et un peu de sucre. Placer la poêle sur feu doux et laisser caraméliser doucement. Dès que les amandes prennent une jolie couleur dorée, les débarrasser dans une assiette.

Montage :
Assembler les demi-sphères par 2 en les maintenant avec un pic en bois. Les rouler dans les amandes hâchées caramélisées et placer les sphères dans un verre à cocktail. Arroser de crème anglaise.
Parsemer de petites billes de chocolats.

Bon Appétit !!

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