Gâteau sans Beurre et sans Reproches…

de Christophe Felder…Parce qu’il y a du chocolat et pas une pointe de beurre, j’ai voulu testé absolument et voir, enfin surtout goûter le résultat. J’ai trouvé cette recette dans le dernier « Elle à Table ». Alors en ce 1er mai bien gris et pluvieux, je me suis lancée…

Ingrédients (pour 8 personnes) :
– 4 œufs
– 125g de chocolat corsé
– 2 cs de lait
– 10cl de crème liquide
– 1 cs bombée de farine
– 50g d’amandes en poudre
– 125g de sucre
1 2 bonnes poignées de pépites de chocolat (c’est ma p’tite touche perso et facultatif…)

Préchauffez le four à 180°C.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Faites fondre le chocolat avec le lait et la crème liquide. Incorporez les jaunes un à un, puis la farine et les amandes en poudre. Bien mélanger.
Battre les blancs en neige ferme avec le sucre ajouté en pluie dès le départ du batteur.
Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation au chocolat. Ajouter les pépites de chocolat.
Verser la préparation dans un moule à manqué en silicone (à défaut un plat beurré et fariné…mais dans ce cas, ben il y aura du beurre !!!)
Faites cuire au four pendant 25/30 minutes (pour moi 20 minutes, pour qu’il reste fondant et moelleux)
A la sortie du four, laissez refroidir 10 minutes avant de démouler le gâteau sur une grille.
Servir tiède avec une crème anglaise ou un petite boule de glace…

Hyper moelleux et fondant, n’hésiter pas une seconde ! Finalement, j’ai bien fait d’ajouter quelques pépites de chocolat, ça renforce le goût du chocolat…Et c’est beaucoup plus gourmand !

Bon Appétit !!