Gâteau Kirikou

et mon 1er window color !!!
J’ai découvert cette technique sur les blogs « Au portes du paradis » et « les gâtos rigolos de cvalou ». Je vous invite vivement à aller jeter un coup d’œil et même passer un peu de temps sur leurs blogs, c’est incroyable !

Pour mon 1er window color, j’ai pris un dessin tout simple avec un personnage que Jeanne adore ! Kirikou !!!

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Et pour le gâteau, j’ai fait un assemblage maison m’inspirant du fameux trianon au chocolat…
Voilà le résultat :

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Ingrédients :

=> Dacquoise Pistache (du livre d’Eric Kayser) :
– 3 blancs d’oeufs
– 80g de sucre glace
– 12g de pâte à pistache
– 70g de poudre d’amandes
– 30g de sucre semoule
– 16g de pistache nature non salées broyées (je n’en avais pas…)

Monter les blancs en neige ferme avec le sucre glace.
Dans un bol, mélanger la pâte à pistache avec 1 cuillère à soupe de blanc monté. Ajouter au reste des blancs.
Mélanger la poudre d’amandes, le sucre semoule et les pistaches (si vous avez…).
Incorporer délicatement aux blancs.

Verser la pâte à dacquoise dans un cadre inox sur un papier cuisson.
Enfourner 20 minutes à 160°C.
Laisser refroidir avant de monter le gâteau

=> Croustillant au praliné :
– 250g de pralinoise
– 9 paquets de gavottes

Faire fondre au bain-marie la pralinoise. Ajouter les gavottes écrasées et bien mélanger.

=> Mousse framboise (enfin plus bavarois) :
– 150g de purée de framboise
– 70g de sucre
– 3 feuilles de gélatine
– 20cl de crème liquide 30% très froide

Faire tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide pendant 10min.
Faire chauffer la purée de framboise. Ajouter la gélatine essorée et le sucre. Mélanger bien, la gélatine doit se dissoudre complétement. Laisser refroidir.
Monter la crème liquide au fouet électrique. Ajouter la purée de framboise et incorporer délicatement.

Assemblage :

Dans un cadre inox de 25*30cm :
Placer la dacquoise sur le plat de service. Mettre le cadre en place autour.
Etaler le croustillant au praliné avec une spatule.
Enfin étaler la mousse framboise et égaliser bien le dessus pour avoir une surface à peu lisse et droite.
Laisser au réfrigérateur toute la nuit.

Pour le window color Kirikou :

J’ai suivi la méthode de Chane , super bien expliqué.

Ingrédients :
– 2 carrés de chocolat noir
– 5 carrées de chocolat au lait
– 1/2 tablette de chocolat blanc
– des cures dents
– 1 feuille plastique (pr couvrir les rapports par exemple)
– le dessin que vous voulez
– du temps ! 😉

Coller votre modèle au dos de la feuille plastique avec du scotch.
1. Faire fondre la chocolat noir
Avec un cure dent tracer les contours de votre personnage. Faire des traits suffisamment épais pour éviter les surprises au démoulage.

2. Faire fondre le chocolat au lait (4 carrés de chocolat au lait et 1 de chocolat blanc)
Toujours avec un cure dent, colorier Kirikou.

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3. Faire fondre le chocolat blanc.
« Colorier » le reste avec le chocolat blanc.

Important : Laisser durcir le chocolat avec de recommencer une couleur…

Un fois terminé, placer au frais pour que le chocolat durcisse.

Le jour J !
Sortir la gâteau du frigo et enlever le cadre.
Déposer le window color sur le gâteau (le côté chocolat est contre le gâteau et le côté, où le dessin est scotché, est face au plafond). Tout doucement, décoller le plastique. Ça se décolle hyper facilement. Et voilà !!! A vous de jouer !

Bon Appétit !!