Framboisier express !!

OOooh Oh Oh !!!
Noël approche !! Et du coup j’ai pris un an de plus !!

L’occasion de faire l’un de mes gâteaux préférés, le framboisier !!!
Recette express!

Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
=> Biscuit aux amandes :
– 20g de beurre
– 150g de sucre glace
– 150g de poudre d’amandes
– 25g de farine
– 3 œufs
– 2 blancs d’œufs
– 10g de sucre semoule

Préchauffer le four à 210°C.
Faire fondre le beurre aux microondes. Dans un saladier, mélangez au fouet le sucre glace, la farine, et la poudre d’amandes. Ajoutez les œufs et fouettez vivement.
Montez les blancs en neige avec le sucre semoule puis les incorporer délicatement à la préparation avec une maryse. Prendre une cuillère à soupe de cette préparation et l’ajouter au beurre tiède. Bien mélanger puis le reverser dans la pâte. Mélanger délicatement.
Verser la préparation dans un Flexipat (ou une plaque à pâtisserie) et enfourner pour 9 minutes. A la sortie du four, placer un silpat sur le biscuit pour éviter qu’il se dessèche. Démouler le biscuit après refroidissement complet.

=> Crème pâtissière (version ultra simple!) :
– 32g de poudre à flan (Impérial)
– 500g de lait
– 50g de sucre
– 1 gousse de vanille
– 3 feuilles de gélatine

Faire tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
Mélanger la poudre à flan et 125g de lait. Laisser reposer 5 minutes.
Porter le lait restant à ébullition. Ajouter le mélange précédent et le sucre et fouetter sans cesse. Laisser épaissir à feu doux jusqu’à ébullition, et maintenir l’ébullition pendant 2 minutes en remuant. Hors du feu ajouter la gélatine essorée et mélanger jusqu’à complète dissolution.
Réserver la crème pâtissière dans un saladier et filmer au contact. Laisser refroidir.

=> Ingrédients supplémentaires :
– Framboises fraîches si saison ou surgelées
– Billes de riz soufflé enrobés de chocolat
– chocolat fondu

Montage :
Couper le biscuit en deux.
Placer une 1ère partie sur le plat de service. A l’aide d’une poche à douille, déposer la crème pâtissière sur le biscuit. Insérer des framboises dans la crème.
Placer la 2nde partie du biscuit sur la crème. Lisser les bords avec une spatule.
Décorer selon vos envies avec du chocolat fondu (étaler au pinceau cette fois ci et ça va super bien!!).
Décorer avec des billes de chocolat ou autres.
Réserver au frais jusqu’au soufflage de bougies !!! ou sans bougies !! 😉

Bon Appétit !!