Duo Chocolat Vanille

Petit dessert pour Pâques ?! Forcément, du chocolat !!! Impossible d’y échapper ! Mmmmmm
Je me suis inspirée d’une recette du livre de Christophee Michalak « C’est du gâto ». Sa recette assemblait une mousse au chocolat et un flan caramel. Moi, j’ai préféré marier une mousse au chocolat et une crème à la vanille, opposition de couleur, de saveur, de texture…c’est plutôt sympa !

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Ingrédients (pour 6 verrines) :

=> Pour la mousse au chocolat :
– 4 oeufs
– 134g de chocolat corsé
– 1 pincée de sel
– quelques pépites de chocolat

Faire le chocolat cassé en morceaux au bain-marie dans un saladier.
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Quand le chocolat est fondu, ajouter les jaunes et mélanger vigoureusement.
Enfin, incorporer délicatement les blancs en neige en 3 fois avec une maryse.
Le plus difficile, trouver un support pour poser les verrines inclinées. J’ai pris mon moule à tuiles, c’était nickel !
A l’aide d’une poche à douille, verser la mousse au chocolat dans les verrines inclinées. Parsemer quelques pépites de chocolat.
Laisser prendre au frigo pendant 8h.

=> Pour la crème dessert à la vanille :
– 500g de lait
– 100g de sucre
– 30g de Maïzena
– 2 oeufs
– 50g de crème fraîche liquide à15%
– 1 gousse de vanille (Merci Angélique 😉 !)

Au TM, insérer le fouet dans le bol et mettre tous les ingrédients sauf la crème. Régler 7min/90°/Vit 3
A la casserole, c’est idem, il faut juste mélanger au fouet vigoureusement jusqu’à ce la mélange épaississe.
Ajouter la crème liquide et mélanger bien.
Laisser refroidir la crème.

Juste avant de servir :
Sortir les verrines avec la mousse au chocolat. Verser un peu de crème dessert à la vanille.
Décorer avec des framboises et une feuille de menthe. Et agrémenter selon vos envies, finger, langue de chat, tuiles aux amandes…

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