Bûche glacée Framboise, Ananas, Litchi et dacquoise pistache

Ma 1ère bûche glacée…

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J’ai fait un petit montage pour expliquer le pourquoi du comment. C’est toujours plus simple en images !Et comme ça, j’ai juste à détailler les différents recettes extra simples ! Avec Thermomix par contre!

1. Coque en chocolat :

100g de chocolat noir de couverture tempéré (70%)

Ensuite, c’est un montage à la Mac’Gyver !! 😉
J’ai pris un moule à cake et une feuille en plastique transparente (feuille qui sert de couverture pour les rapports).
J’ai cette feuille dans mon moule et je l’ai maintenu comme j’ai pu (avec un bouchon en liège et un bouchon de Badoit !!) de façon à former un joli arrondi…. Regardez l’image, ça sera tout de suite plus parlant.

Ensuite, avec un pinceau, badigeonnez le plastique de chocolat fondu. laisser cristalliser au frais. Puis badigeonnez une seconde fois de chocolat pour avoir une coque assez épaisse. Réservez.

2. Sorbet à la Framboise

400g de framboises surgelées
60g de sucre glace
1 blanc d’oeuf

Dans le Thermomix : Mettre tous les ingrédients dans le bol et faire quelques pulsions Turbo pour concasser les framboises. Ensuite mixer 1min 30 vitesse 4 en aidant avec la spatule. Enfin, mettre le fouet dans le bol et mixer 10 secondes vitesse 3.5.
Etaler le sorbet framboise dans la coque en chocolat (Cf photo 😉 ).
Replacer au congélateur le temps de faire le sorbet suivant.

3. Sorbet à l’ananas

400g d’ananas frais coupé en cube et congelé
60g de sucre glace
1 blanc d’oeuf

Même protocole que le sorbet framboise.

4. Sorbet Litchi

300g de litchi surgelés
50g de sucre glace
1/2 blanc d’oeuf

Idem…

5. Dacquoise Pistache

Recette extraite du livre « Les tartes d’Eric Kayser »
– 2 blancs d’oeufs
– 53g de sucre glace
– 15g de pâte à pistache
– 46g de poudre d’amandes
– 20g de sucre semoule

Monter les blancs en neige bien ferme avec le sucre glace. Mélanger la pâte à pistache avec 1 cuillère à soupe de blanc en neige et ajouter ce mélange au reste des blancs.

Mélanger la poudre d’amandes et le sucre semoule. Incorporez les poudre délicatement aux blancs.

Verser cette pâte dans un moule en vous assurant qu’il fait au minimum la taille de votre moule à cake. Sinon, vous pouvez faire un puzzle comme moi dans les coins !
Enfournez 20 minutes à 160°C. Laisser refroidir.

Posez la dacquoise sur le sorbet Litchi. Appuyez bien pour tasser les sorbets pas trop fort non plus pour ne pas casser la coque en chocolat !

Replacer le tout au congélateur.

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Au moment du service, démouler la bûche glacée sur un plat. Décorer comme vous le souhaiter.
J’avais saupoudrer de sucre glace pour faire la neige et planter des p’tits bonhommes…

Bon Appétit !!

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