Boeuf Bourguignon et Tagliatelles fraîches

Vous avez bien lu Bœuf Bourguignon !! un peu de salé dans cette fraîcheur hivernale.
Une grande première pour moi ! Ne riez pas…
Au final, je ne m’en suis pas trop mal sorti…Et ça sentait bon dans la cuisine…
Pour accompagner ce plat, de bonnes pâtes fraîches et l’occasion d’utiliser un outil tout beau, tout neuf, une machine à pâte !

Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 1.5 kg de bœuf
– 150g de lardons
– 3 carottes
– 2 gros oignons
– 1 bouteille de vin rouge (Bourgogne)
– 1 feuille de laurier
– 1 cs de farine
– sel, poivre, bouquet garni

La veille, faire mariner les carottes coupées en rondelles, les oignons émincés, la viande, les herbes dans le vin rouge.
Le lendemain, égoutter la viande. filtrer le vin et le réserver.
Dans une cocotte, faire fondre les lardons. Ajouter les morceaux de bœuf et les faire dorer de tous les côtés. Les retirer de la cocotte et remplacer par les oignons, les carottes. Lorsque les oignons sont bien fondus, remettre la viande dans la cocotte et saupoudrez de farine. Laisser blondir et remuer pendant quelques minutes. Mouillez avec le vin, salez et poivrez. Couvrir et laisser mijoter 3h à feu très doux.

Pâtes fraîches :
– 3 œufs
– 75g de semoule de blé fine
– 225g de farine de blé

Mélanger les ingrédients au robot, ou à la main.

Vous devez obtenir une boule de pâte homogène qui ne colle pas aux doigts.

Filmer la boule de pâte et la placer au frigo pendant 1 à 2h.
Ensuite laminer la pâte et couper en tagliatelles.

Laisser sécher les pâtes une 30aine de minutes.
Faire bouillir un grand volume d’eau salée. Ajouter les pâtes et les cuire 4/5 minutes.
Les égoutter et les rafraichir rapidement pour stopper la cuisson.

Servir le Bœuf Bourguignon avec ces bonnes pâtes maison !

Bon Appétit !!

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