Mes gâteaux d’anniversaire ! ;o)

C’est maintenant loin le 2 décembre, mais je n’ai pas encore eu le temps de publier mes deux essais !
Je voulais un gâteau « multi-couches » et bien sûr avec…du Chocolat !!! C’est comme ça que j’ai tenté une première version Chocolat, poires, pain d’épices et une seconde Chocolat, Framboises, Nougat…

Pour cette version : Chocolat, Poires, Pain d’épices :
– 1 génoise
– poires fraîches ou poires au sirop
– cannelle
– 3 cuillères à soupe de sucre
– 8 tranches de pain d’épices
– dés d’écorces d’oranges confites
– crème au chocolat comme dans la charlotte précédente

Préparer la génoise.
Découper la génoise en fonction de la taille de votre cadre inox. Choisir votre plat de service et déposer le cadre dessus. Placer votre génoise.
Eplucher les poires et retirer le centre. Dans une poêle, faire caraméliser légèrement le sucre avec un peu de jus de poire. Faire revenir vos poires une 15aine de minutes et les saupoudrer de cannelle. Elles doivent être fondantes.
Pendant ce temps, imbiber votre génoise avec le sirop de poires restant. Détailler les poires en lamelles et les déposer sur la génoise. Saupoudrer de pain d’épices, réduit préalablement en poudre.
Préparer votre crème au chocolat :
– 1 tablette de chocolat noir à pâtisser
– 50g de sucre
– 100ml d’eau
– 350g de fromage blanc
– 3 feuilles de gélatine
Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.
Dans une petite casserole, mettre l’eau, le sucre et les dés d’écorces d’oranges confites. Porter à ébullition et compter 5 minutes à partir de ce moment. Essorer la gélatine entre vos doigts et l’ajouter dans le mélange chaud. Bien mélanger pour dissoudre la gélatine.
Dans un saladier, casser le chocolat en morceaux et le faire fondre aux microondes. Quand le chocolat est bien lisse, ajouter le mélange chaud (eau, sucre et dés). Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène. Puis ajouter le fromage blanc. Bien mélanger.
Verser cette crème sur les poires. Lisser à l’aide d’un spatule et placer au frais pour 3h minimum.
Décorer avec du pain d’épices et quelques morceaux de poires.

Pour cette version : Chocolat, Framboises, Nougat :
– 1 génoise
– 500g de framboises surgelées et décongelées
– crème pâtissière
– Nougat
– Crème au chocolat